Bayerische Weihnachtsente

Zutaten:
Eine erstklassige bayerische Freilandente
500g Entenklein
2 große Äpfel
2 Zwiebeln
Etwas gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle ca. 400g)
Jeweils ein halbes Bund getrockneten Majoran und Liebstöckl
150ml Portwein
Evtl. eine Orange (ungespritzt)

1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Ente waschen und trockentupfen, sowie außen und innen Salzen und
Pfeffern. Anschließend mit grob gehackten Äpfeln und Zwiebeln, Liebstöckl und Majoran füllen. Die Ente
auf einem Rost für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen, den Bratensaft mit einer Fettpfanne o.Ä. auffangen. Die
Ente aus dem Ofen nehmen, halbieren und auskühlen lassen.

2.Die Füllung in einer Schüssel zusammen mit dem Bratensaft aufbewahren. Den Ofen auf 220°C aufheizen. 
Die Abschnitte, Flügel und Bürzel, sowie das Entenklein und das Wurzelgemüse in der Fettpfanne im Ofen goldbraun rösten. 
Dies kann je nach Ofen 10-20 Minuten dauern. Anschließen den Inhalt der Fettpfanne und ein Lorbeerblatt in einen Topf geben. 
Mit einem Liter kaltem Wasser aufgießen und zum Köcheln bringen. Die aufgehobene Füllung hinzugeben und
stark reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken. Dann die Sauce abseihen und mit Portwein aufgießen und nochmals reduzieren.
Je nach Geschmack mit einem Spritzer frischem Orangensaft und Zeste verfeinern und warmhalten.

Die Sauce und die Ente können auch am Vortag vorbereitet werden und kurz vor dem Servieren erwärmt bzw. übergrillt werden.

3. Den Ofen auf 200°C vorheizen und die halbierte Ente
für 15-20 Minuten auf einer unteren Schiene grillen, bis die Haut rundum knusprig ist. Dazu passen
besonders gut Apfel-Rotkraut und Kartoffelknödel.