Hommage an einen Klassiker aus den Südstaaten

Zutaten für zwei Personen:
Zwei Stück Hähnchenbrust vom Hof der Familie Schönacher, ohne Haut, pariert
3 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Honig
200ml Buttermilch
6 Esslöffel Mehl vermischt mit einem Teelöffel Cayenne Pfeffer
400ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Zuerst werden Salz und Honig in einer Schüssel mit ca. 700ml kaltem Wasser mit einem Schneebesen aufgelöst. In diese Salzlake werden die Hähnchenbrüste gelegt und mit einem kleinen Teller beschwert, so dass sie vollständig bedeckt sind. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Hähnchenbrüste abgießen und abtrocknen, die Flüssigkeit wird nicht weiter benötigt. Nun das Hühnchen mit Buttermilch begießen und in der Buttermilch bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten marinieren lassen. Die Buttermilch abtropfen und die Hähnchenbrüste in der gewürzten Mehlmischung wenden, bis sie vollständig bedeckt sind. Im bemehlten Zustand 15 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrüste pro Seite ca. 7 Minuten goldbraun ausbacken. Dazu passen sehr gut Kartoffelpüree und grüne Erbsen, gedünstete Zuckerschoten oder ein frischer Salat.

Tricks:
Durch das Einlegen des Hähnchens in der Honig-Salzlake verändert sich die Struktur beim Braten und das Fleisch wird unglaublich zart und saftig. Die Hähnchenbrust ist ohne Haut nahezu fettfrei und die Buttermilchkruste wird sehr dünn und knusprig und nimmt daher auch nur sehr wenig Öl auf. Das Rezept eignet sich also trotz des Backens in Öl für eine gesunde und kalorienbewusste Ernährung. Bei Glutenunverträglichkeit kann das Weizenmehl durch Kartoffelmehl oder Maisstärke ersetzt werden.